Курс лекций о фотографии и визуальной культуре в контексте современного экологического мышления
Фотография в экологической перспективе
Онлайн
6 занятий по 2,5 часа
Фото © Александр Никольский
11 500 ₽
О курсе
Курс знакомит слушателей с историческим развитием взглядов на окружающую среду в контексте искусства, философии, антропологии.

Программа сфокусирована на актуальных концепциях, осмысляющих взаимодействие человека и природы через фотографию и другие медиа.

В ходе лекций и семинаров участники рассмотрят ключевые теоретические подходы и визуальные стратегии, позволяющие глубже понять современную экологическую проблематику, познакомятся с работами исследователей, фотографов, художников, обращающихся к теме природы и её связи с культурой и обществом.

Ведущий курса - междисциплинарный художник, куратор и преподаватель Александр Никольский.
Кому подойдёт программа
Курс будет интересен широкому кругу зрителей, фотографов и художников.

Независимо от уровня подготовки, слушатели найдут для себя новые аспекты понимания экологического контекста, в котором существуют современная фотография, визуальная культура и гуманитарные науки.

Практикующие авторы получат возможность расширить собственный инструментарий для решения художественных задач.
Из чего состоит курс
Курс состоит из 4-х лекций и 2-х семинаров.

На лекциях будут рассмотрены ключевые авторы и концепции, важные для понимания современного экологического мышления.

На семинарах участники смогут подробнее обсудить содержание лекций, проанализировать дополнительные материалы, предложенные ведущим, а также предложить собственные темы для дискуссии.
Программа
6 занятий по 2,5 часа
Тема, название
Лекция
  • Текст

В оформлении программы использованы фотографии книг: Wouter Van de Voorde "Death is not here" (Void 2022), Dylan Hausthor "What the Rain Might Bring" (TBW 2024); передвижная полка NIZINA (СПб 2024) и др.

От автора
От наскальных рисунков в пещере Ласко до фотографии Синий Мрамор человек пытается осознать и представить среду своего обитания и своё место в ней. Дискурсы и нарративы, господствующие в тот или иной момент, определяют характер этого взгляда и через искусство можно проследить его изменения. Капитализм, расизм, колониализм и другие формы неравенства и эксплуатации нашли свою идеологическую опору и подтверждение в этом взгляде.

Глобальное потепление, таяние полярных льдов и мерзлоты, закисление океанов, экстремальные погодные явления и шестое массовое вымирание – также отражаются в искусстве.

Все эти широко распространенные в пространстве и времени объекты и явления вызваны сложными терраформирующими сборками, в которых человеческий вид играет заметную, но не единственную роль среди других акторов, таких как технокапитализм, ископаемые отрасли и системные петли обратной связи планеты. Постгуманитарная оптика, подчеркивающая агентность нечеловеческих сущностей, делает современное искусство всё более чувствительным к сложным переплетениям, которые формируют материальную земную реальность.

Как мы можем воспринимать мир, не видя в нем, в лучшем случае, идеалистическую картинку Природы, которой можно насладиться? Или, в худшем, территорию и ресурсы, которыми следует воспользоваться? Какие формы нечеловеческой оптики есть у самой природы и техники? Курс создан для того, чтобы проследить за изменениями взгляда на окружающую среду и найти ответы на эти вопросы через призму современного визуального искусства.
Структура курса
  • Живые онлайн-лекции
    Все онлайн занятия проходят в Zoom. На лекциях можно общаться с преподавателем голосом, задавать вопросы, вступать в дискуссию.
  • Семинары
    Обсуждения показанных на лекциях авторов, знакомство с новыми проектами в контексте рассматриваемых тем. Помимо этого, участники семинаров готовят выступления-доклады на основе индивидуальных рекомендаций преподавателя.
  • Записи занятий
    Мы ведём записи всех занятий и даём доступ к ним на двое суток (48 часов) с момента завершения каждого занятия.
    В конце курса вы получите доступ ко всем записям на 6 месяцев.
  • Домашние задания
    Участникам семинаров, в соответствии с личными предпочтениями и задачами, предлагаются индивидуальные темы и авторы для выступлений.
  • Чат
    Закрытый групповой чат в Telegram для участников семинаров, где можно общаться и получать обратную связь от коллег и преподавателя в течение курса и даже после него.
  • PDF-материалы
    После каждой лекции вы получаете весь иллюстративный материал в виде pdf-файлов.
Автор и ведущий
Александр Никольский
Междисциплинарный художник, куратор, преподаватель, живет и работает в Кемерово (Западная Сибирь). Изучал искусство и фотографию на факультете фотографии Кемеровского государственного университета искусств.

Работает с фотографией, видео, объектами, звуком. Его творчество, укорененное в философских традициях «темной экологии» и «плоских онтологий», исследует отношения между человеком, вещами и природой, где физическое пространство, объекты и человеческие практики выступают в качестве активных и равноправных участников взаимодействия.
Работы и кураторские проекты Александра выставлялись в России, Германии, Индии и Монголии. Участвовал в выставках: XIII Красноярская музейная биеннале (Красноярск), 48 часов (Новосибирск-Берлин), Nemoskva (Санкт-Петербург), ARS Electronica (Санкт-Петербург); куратор выставок: «Синдром трепанга» (Владивосток, Новосибирск), «Практика пространства» (Новосибирск), «(не)видимый воздух» (Улан-Батор), «Сжигание дома» (Берлин); соучредитель независимой галереи Vovne Loft Project

Подробнее...
«- Вы хотите, чтобы я приземлился на Землю? Почему?
- Потому что вы висите в воздухе, направляясь к крушению.
- Как там внизу?
- Довольно напряженно.
- Зона боевых действий?
- Почти: критическая зона, толщиной в несколько километров, где происходит все.
- Пригодна ли она для жизни?
- Зависит от выбранной вами науки.
- Смогу ли я там выжить?
- Зависит от вашей политики».

Бруно Латур из каталога к выставке Critical Zones. Observatories for Earthly Politics.
Ближайшие программы
          Помощь с выбором курса
          Нужна помощь с выбором курса?
          Расскажем о наших программах, посоветуем бесплатные ознакомительные уроки, поможем подобрать обучение